スコーンの食べられるカフェや、スコーンの人気レシピなどを紹介する総合サイトです。 スコーンの情報が全てあるサイトを目指しています。

  


更新情報を受け取る
facebookページ
スコーン 特集ページ
  レシピ動画:ふくらむスコーンの作り方 feat. まこっちゃん



レシピ動画:ふくらむスコーンの作り方 feat. まこっちゃん

前回のビデオは私が一人で作ったので、真剣過ぎて重くなりました。。

そこで司会に "まこっちゃん" をフィーチャリングして作り直しました^^
スコーンがふくらまなくて困っている人のために二人で解説します!

■ 分量
薄力粉 180g
全粒粉60g
砂糖20g
塩 少々
ベーキングパウダー 4g
牛乳 113g
バター 50g
レーズン 50g
生クリーム・ジャム 適量

■ オーブン
230度10分→200度5分

■ ポイント
1.精密に量ろう
2.ホイッパーで粉を混ぜよう
3.バターを崩すのは急ごう
4.牛乳を入れたら急ごう
5.生地に水分が行き渡ったらこねるのストップ

■ このビデオでの時間感覚
牛乳を入れてから1分45秒で生地をこねるの終了、レーズンを入れる
牛乳を入れてから5分15秒で生地の型抜き完了

■ 道具など
ティーカップ、ソーサー :ミントン
急須:南部鉄器
オーブン:東芝 ER-JD7A
ジャム:ブルーベリー
茶:龍井茶(ロンジン茶)

友達にスコーン仲間がいればシェアしてね☆




ご質問・感想などは スコーンシェルジュまで




お問い合わせ - 日本の伝統文化・ニュース
Copyright 2017 Tokyo Valley All rights reserved.
 
スイーツ