スコーンの食べられるカフェや、スコーンの人気レシピなどを紹介する総合サイトです。 スコーンの情報が全てあるサイトを目指しています。

  


更新情報を受け取る
facebookページ
スコーン 特集ページ
  スコーン教室
「Santeプレーンすこ~んとハーブすこ~んの会」



スコーン教室「Santeプレーンすこ~んとハーブすこ~んの会」

5月25日(土)に川崎の百合丘でおいしいオーガニックのスコーン教室があります。
こんなにおいしいスコーンが自宅で作れるようになります。

実は一番おいしい、王道で基本なプレーンスコーン。 米粉を使用し、 まわりはサックリ、なかはシットリの軽めのスコーン。 型抜きをするブリティッシュタイプ。

一緒にフレッシュハーブをつかったお食事スコーンもご紹介。
Santeのミニランチ付き
お持ち帰りスコーン付き。


 

こちらのスコーン教室はとても人気で毎月満員御礼。地元の奥様・お子様方に愛されています。

それもそのはず先生はこんな方ですから。

■ みぃ先生のプロフィール ■
フードコーディネーター、ナチュラルフードコーディネーター。
こよなく愛するスコーンを毎日食べるため、体によい食材を使ったスコーンを作り上げた。
自宅で定期的にオーガニックなスコーンと料理の教室を開催。
※先生のお名前はネット非公開。教室にてお伝えします。

当サイト管理人も行ったことがありますが、
■ 一品ずつ丁寧に作られた品数の多いランチプレート付き。ランチと料理教室を一度に楽しめます。
■ 初心者は未体験な「焼き立てスコーン」を食べられます。意外と知られていませんが、自宅での焼き立ての瞬間はプロの味に勝ります。
■ 「スコーンは粉自体を楽しむものだから、薄力粉だけを使うのではなく、全粒粉など他の粉も使って風味を出しましょう」といった一歩先の情報も教えてもらえる。
■ クックパッドや書籍では習えない、粉や生地の混ぜるニュアンスを教われる
といった「行って良かった」な点が多々ありでした。先生の人柄は穏やかで優しく、アドバイスは知的で的確です。


スコーン教室は都心・近郊に数箇所ありますが、この教室のアピールポイントと割安感の理由について。
アピールポイント:
■ 砂糖やバターなどの直接的な甘さの「いかにもスイーツ」ではなく、粉自体の持つ素朴な味わいと風味を活かした体に染み入るお菓子。
■ 卵、バター、乳製品、白砂糖不使用でとてもヘルシー。
■ 入会金不要、一回4千円という良心的な価格。
割安感のワケ:
■ ランチと兼ねている
■ 作ったスコーンを持ち帰れる
■ レシピと全粒粉もお持ち帰り
■ 今後家でずっと使う技術になる


■ 教室の風景 ■

■ 日程・料金 ■
日時:2013年5月25日(土) 11:00~14:00
料金:4,200円 (入会金不要)
定員:4名

※教室・受付は終了しました



お問い合わせ - 日本の伝統文化・ニュース
Copyright 2017 Tokyo Valley All rights reserved.
 
スイーツ